Вирус папилломы человека и рак: какие онкозаболевания вызывает этот вирус

С момента, когда весь мир узнал о том, что такое распространённое онкологическое заболевание, как рак шейки матки, вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), прошло не так уж много времени: если считать с момента вручения Нобелевской премии его исследователю Харальду цур Хаузену в 2008 году – то это всего лишь 12 лет.

Но данное открытие позволило человечеству по-другому взглянуть на проблему борьбы с раком шейки матки, поскольку теперь причина этого заболевания установлена. И это – вирус папилломы человека.

С тех пор начались активные разработки не только методов определения этого вируса и последствий его деятельности в человеческом организме. Впервые заговорили о том, что рака шейки матки можно избежать, если предупредить инфицирование вирусом папилломы человека или вовремя его обнаружить. Для этого стали внедряться программы вакцинопрофилактики, цервикального скрининга и т.д., которые сегодня показывают определенный успех в снижении частоты развития этой онкопатологии.

Читайте также: Обнаружен папилломавирус: что важно знать

После открытия  связи ВПЧ с раком шейки матки резонно возник вопрос: возможно, рак шейки матки – не единственное злокачественное новообразование в послужном списке этого вируса? На этот вопрос мы постараемся дать ответ в этой статье.

Сегодня есть данные, свидетельствующие о том, что ВПЧ обнаруживается практически у 93% здоровых мужчин и 11,7% женщин. Генитальная папилломавирусная инфекция относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Это позволяет предположить, что не только шейка матки попадет под прицел ВПЧ. В поле зрения оказываются онкологические заболевания и других половых органов, причем не только у женщин, но и у мужчин.

Что нам известно о способности ВПЧ вызывать другие онкологические заболевания кроме рака шейки матки?

Такие данные уже есть. ВПЧ, в частности наиболее опасные с точки зрения  онкопроцессов его типы – 16 и 18, не ограничиваются поражением и злокачественным перерождением исключительно эпителия шейки матки. Сегодня их рассматривают в качестве причины развития рака и других локализаций: каждый третий случай рака влагалища у женщин связан с ВПЧ,  а у мужчин – каждый второй случай рака полового члена вызывается этим вирусом, а при раке заднего прохода  папилломавирус обнаруживается у 80% пациентов.  Но не только органы аногенитальной  зоны  поражаются ВПЧ: у каждого третьего больного с новообразованиями ротоглотки тоже обнаруживается этот вирус.

Каким образом ВПЧ вызывает рак заднего прохода и ротоглотки?

Все зависит от сексуальных предпочтений людей. Даже если о данной теме не принято говорить вслух, связанные с ВПЧ раки заднего прохода и глотки существуют и это необходимо учитывать.

Приведенные выше цифры с одной стороны удручающие, но с другой – вселяющие надежду на то, что в тех случаях, когда у человека определена папилломавирусная инфекция и есть реальный риск развития рака половых органов, возможно вмешаться в ситуацию и изменить ход событий.

С чего начать, если у вас обнаружена папилломавирусная инфекция?

Следующим шагом после диагностики должна стать разработка плана действий, четкое следование которому не позволит реализоваться онкогенной способности ВПЧ. Для этого нужны систематические обследования для выявления заражения ВПЧ и своевременное устранение нарушений, если они уже возникли.

Исследования самого папилломавируса и его роли в развитии других онкологических заболеваний пока продолжаются, также как и поиск методов защиты от заражения наиболее опасными типами ВПЧ. К сожалению, многие из  них находятся на стадии научных исследований и разработок, на которые может уйти не один десяток лет: врачи ведут наблюдение за тем, например, как долго будет сохраняться иммунитет после вакцинации, насколько он будет эффективен в плане защиты от заражения ВПЧ онкогенных типов.

Читайте также: Профилактика рака шейки матки: как женщине сохранить здоровье?

Но о своем здоровье нужно заботиться уже сейчас и понимать, что его сохранение является залогом долгой и успешной жизни.

Если со всей ответственностью подойти к этому вопросу, то оказывается, что поддерживать свое здоровье на должном уровне не так уж и тяжело: нужно раз в год обращаться к врачу (гинекологу или урологу) и проходить необходимые обследования для  определения ВПЧ.

Как правило, этого в большинстве случаев оказывается достаточно, чтобы обнаружить вирус, когда с момента заражения произошло совсем немного времени, проконтролировать, как иммунная система с ним справляется, и при необходимости помочь ей справиться с вирусом  с помощью противовирусных препаратов. А если человек пока не сталкивался с онкогенными штаммами ВПЧ, то можно обсудить с врачом возможность вакцинации и других способов профилактики.

Таким образом, какими бы ни были результаты научных исследований в отношении способности ВПЧ вызывать злокачественные новообразования, важно понимать одно. Злокачественный потенциал ВПЧ онкогенных  типов уже доказан, кроме того, он не ограничивается только раком шейки матки. То, что человечество пока не достаточно осведомлено о возможности ВПЧ вызывать злокачественный рост в других органах, никак не отражается на способности вируса его вызывать.

Читайте также: Какие осложнения вызывают бородавки у детей

Поэтому лучшим решением в такой ситуации будет планирование обращения к специалисту в ближайшее время и прохождение обследования на наличие ВПЧ. Если он не обнаружен – это замечательно, можно выдохнуть с облегчением, но не расслабляться. Чтобы уменьшить риск встречи с этим вирусом, нужно знать как он передается от человека к человеку и как эту передачу предотвратить.

А если ВПЧ обнаружен, то не стоит отчаиваться – ответственный подход под руководством врача с соблюдением его рекомендаций по приему противовирусных и других препаратов позволит не только поубавить активность вируса, но и помочь иммунной системе выдворить его из организма. А значит, не стоит больше откладывать визит к врачу, чтобы завтра не было поздно.