Все, что нужно знать о вирусе папилломы человека

Сейчас много говорится о различных вирусах в связи с пандемией. Самыми обсуждаемыми являются COVID-19 и вирусы типа простуды или гриппа. Но есть еще один, не менее опасный – вирус папилломы человека, вызывающий рак шейки матки

Кроме рака шейки матки, вирус папилломы человека (ВПЧ) может вызвать рак заднего прохода, женских и мужских половых органов, а также полости рта и горла. Но наличие ВПЧ еще не означает, что человек болен или обязательно заболеет, пишет medicalxpress. ВПЧ – действительно очень распространенный вирус, он присутствует у большинства людей, которые ничего не подозревают о нем. ВПЧ живет на коже и клетках, выстилающих внутреннюю поверхность организма, поэтому он может передаваться между людьми через контакт кожи с кожей или во время полового акта.

ВПЧ имеет период «покоя» – это когда вирус проводит некоторое время в организме, не причиняя никакого вреда. Обычно это длится пару лет, а может растянуться и на десятилетия. Когда ВПЧ в спящем состоянии, его нельзя обнаружить с помощью теста. Но когда он просыпается, тогда он будет виден при скрининге шейки матки. Определить сколько времени просуществовала инфекция в спящем состоянии, трудно. Поэтому обычно нет смысла пытаться выяснить, где и как мог «попасть» ВПЧ в организм.

Большую часть времени иммунная система организма выполняет свою работу и сама устраняет инфекцию, прежде чем она причинит вред. Но определенные типы или штаммы ВПЧ не получается устранить организмом. Регулярный скрининг шейки матки помогает выявлять и контролировать инфекцию ВПЧ.

Существует больше сотни разных типов или штаммов ВПЧ, и только 13 из них связаны с раком. Таким образом, у человека могут быть разные штаммы ВПЧ на протяжении многих лет, которые будут обнаруживаться при скрининге. Пока ученые до конца не выяснили, может ли произойти повторное заражение тем же штаммом ВПЧ. Иммунная система обычно распознает что-то неправильное и создает иммунитет, который означает, что человек не может снова заразиться той же инфекцией. Но исследования показывают, что естественный иммунитет против ВПЧ не очень хорош, поэтому та же инфекция может возникнуть повторно. 

Существует лишь один вид тестирования на ВПЧ – мазок, который берется у женщин.  Его рекомендуют проходить каждой, начиная с 25 лет. Снизить риск заражения или передачи ВПЧ поможет использование контрацептивов. Но важно помнить, что это очень распространенный вирус и он не часто приводит к раку. Около 80% людей в какой-то момент своей жизни будут заражены ВПЧ, но только у небольшого процента разовьется рак, связанный с ВПЧ.

Маловероятно, но ВПЧ может передаваться от матери к ребенку во время беременности или родов. А если это происходит, обычно инфекция проходит сама по себе, и у ребенка не возникает никаких проблем.

Вакцинация против ВПЧ – важная составляющая сокращения числа людей с ВПЧ высокого риска. Например, в Великобритании вакцину против ВПЧ предлагают делать всем детям в возрасте 11–13 лет. Вакцины снижают риск заражения, но не избавят от инфекции, которая уже существует. Поэтому для взрослых она может оказаться неэффективной, если человек уже подвергался воздействию вируса. Лучший способ защититься от рака шейки матки – это регулярно проходить обследование и при возможности вакцинироваться.