Важно про папиллому

папілома

Что такое вирус папилломы человека?

На сегодняшний день вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к самый распространенных вирусов, которыми ежегодно заражается все больше людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ВПЧ встречается у каждого шестого жителя Земли. Это означает, что каждому из нас крайне необходимо знать об этом вирусе как можно больше, чтобы избежать знакомства с ним, а если инфицирование уже произошло – то быть осведомленным относительно основных и наиболее эффективных мер лечения, что позволит уменьшить темпы прогрессирования заболевания и предотвратить развитие осложнений .

ВПЧ объединяет группу вирусов, насчитывает более 170 типов. При инфицировании ВПЧ проникает внутрь клеток кожи человека или слизистых оболочек, встраивается в геном и нарушает процессы деления клеток, что в конечном итоге провоцирует развитие различных заболеваний. Рак и дисплазия шейки матки, многочисленные бородавки и кондиломы на теле человека – это далеко не все проявления, может вызывать ВПЧ. Вы наверное слышали такие названия, как папилломатоз, вирусная бородавка или кондиломатоз – это все названия патологических состояний, которые вызывает ВПЧ-инфекция.

Штаммы вируса папилломы

Из известных на сегодня штаммов ВПЧ около 40 влияют на здоровье человека. В зависимости от способности вызывать злокачественное перерождение клеток (то есть онкогенные) ВПЧ условно разделяют на неонкогенные папиломавирусы (1,2,3,5), онкогенные с низким риском (6, 11, 34, 35, 40, 42, 43, 44, 54, 55, 61, 62, 70, 71, 74), онкогенные с потенциально высоким риском (26, 53, 66) и онкогенные с высоким риском (16, 18, 31, 33, 45, 51, 52, 58, 59, 39 ).

Что означает такое разделение ВПЧ и от чего он зависит? Это означает, что некоторые типы ВПЧ относительно безопасны для человека, поэтому их относят к группе низкого онкогенного риска. Другие виды ВПЧ годами находясь в человеческом организме и негативно влияя на иммунную защиту, постепенно создают свое «черное» дело. Самыми опасными являются те типы ВПЧ, приводящие к развитию онкологического заболевания – 16, 18, 31, 33, 45, 51, 52, 58, 59, 39. Поэтому, например ВПЧ 16 типа у одних людей вызывает остроконечные кондиломы, а в других – рак шейки матки. Это зависит от того, на каком этапе разрушительной деятельности вируса он был обнаружен в организме человека и уже успел натворить.

Поэтому если врач обнаружил у вас какой-то бородавку или кондилому, после необходимых обследований у Вас обнаружили один из онкогенных типов ВПЧ, следует ответственно отнестись к состоянию своего здоровья, следовать рекомендациям врача и начинать лечение того состояния, которое обнаружили, для предотвращения развития онкологического заболевания.

Как передается папиллома

Чаще ВПЧ передается половым путем. На сегодня он является самой распространенной инфекцией, передающейся при интимного контакта с инфицированным партнером. Большинство сексуально активных мужчин и женщин инфицируются в определенный момент своей жизни. Также заражение может происходить во время родов от матери к ребенку. Возможен и контактный путь передачи инфекции – через микротравмы на коже.

Сегодня основными факторами риска, которые увеличивают вероятность инфицирования ВПЧ, считают:

  • Наличие большого количества половых партнеров: передача ВПЧ почти всегда происходит в результате полового акта с человеком, инфицированным ВПЧ. Женщины, у которых было много половых партнеров, обычно имеют более высокий риск заражения ВПЧ. Контакт с партнером, который имел несколько половых партнеров, тоже повышает риск ВПЧ-инфекции.
  • Раннее начало половой жизни у девушек, объясняется незрелостью защитных механизмов половых путей, а следовательно их большей восприимчивостью к болезнетворного воздействия ВПЧ.
  • Курение: повышает риск рака шейки матки, а также онкологических заболеваний других локализаций.
  • Ослабленная иммунная система. Риск инфицирования выше у женщин с ВИЧ / СПИДом, а также у людей, которым проведено пересадку органов, по поводу чего они продолжалось употребляют средства, которые подавляют иммунную систему.
  • Противозачаточные средства: длительное использование некоторых противозачаточных таблеток провоцирует изменения гормонального фона женщины, повышает риск ВПЧ инфицирования.
  • Одновременное инфицирование другими венерическими болезнями (ЗППП): хламидиоз, герпес, гонорея и сифилис повышают вероятность ВПЧ инфицирования.
  • Социально-экономический статус. Показатели заболеваемости дисплазию и рак шейки матки выше в регионам с низким уровнем доходов.
  • Ослабленная иммунная система. Люди, у которых ослаблена иммунная система, имеют больший риск инфицирования ВПЧ. Защитные силы организма могут быть ослаблены сопутствующими венерическими заболеваниями (хламидиоз, герпес), ВИЧ / СПИДом или средствами, подавляющие иммунную систему, которые используются после пересадки органов.
  • Наличие участков поврежденной кожи, через которые может проникать ВПЧ.
  • Личный контакт с бородавками или поверхностями, где состоялся влияние ВПЧ. Касания бородавок либо не ношение защиты при контакте с поверхностями, подвергшихся воздействию ВПЧ – например, в общественных местах (сауна, душ или бассейн).

ВПЧ с уверенностью можно назвать “коварным”, ведь инфицирования им часто не сопровождается клиническими симптомами, то есть человек достаточно длительное время может и не догадываться, что у нее есть этот вирус. И только во время очередного обращения к врачу может оказаться, что инфицирование ВПЧ уже произошло.

После инфицирования ВПЧ болезнь может никак не проявляться в течение еще 2-3 месяцев – именно столько времени нужно для того, чтобы пагубное воздействие вируса ощутимо возбудила общее состояние человека (так называемый инкубационный период).[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]