Рак шейки матки

рак шейки матки

ВПЧ и рак шейки матки

Рак шейки матки без преувеличения можно назвать самым распространенным из онкологических состояний, связанных с ВПЧ, ведь согласно статистическим данным, около 90% случаев рака шейки матки обусловлено именно ВПЧ-инфекцией. Тенденции последних лет убедительно свидетельствуют о омоложение этого заболевания у женщин.

С другой стороны, рак шейки матки – это второй по распространенности вид опухолевого заболевания женской половой системы в развивающихся странах.

Факторами, повышающими риск развития рака шейки матки и / или ускоряют темпы его прогрессирования, являются:

  • раннее начало половой жизни,
  • большое количество половых партнеров,
  • большое количество родов и абортов,
  • медицинские манипуляции, сопровождающиеся травматизацией шейки матки,
  • сопутствующая гинекологическая патология и половые инфекции,
  • длительное применение оральных контрацептивов,
  • табакокурения
    низкий социальный статус.

Профилактика рака шейки матки

Сегодня, одним из эффективных способов профилактики рака шейки матки считаются постоянный мониторинг состояния св обзоры (скрининг) и лечения предраковых заболеваний матки.

Поскольку на ранних этапах развития рак шейки матки может не вызывать симптомов, очень важно, чтобы женщины регулярно проходили скрининговые тесты для выявления любых предраковых изменений в шейке матки, которые могут привести к раку. На сегодня рекомендации по скринингу следующие:

  • Женщинам в возрасте от 21 до 29 лет тест по методу Паппаниколау (PAP-тест) проводится каждые 3 года.
  • Начиная с 30-летнего возраста каждая женщина 1 раз в год должна проходить профилактический осмотр у гинеколога.
  • Женщинам в возрасте от 30 до 65 лет рекомендуется продолжать проводить PAP-тест каждые 3 года, или каждые 5 лет, если они одновременно проходят тест на ДНК ВПЧ.
  • После 65 лет женщины, которым регулярно проводился скрининг и в течение последних 10 лет получено нормальные результаты (3 PAP-тест подряд, или 2 ДНК ВПЧ и PAP-тесты), могут прекратить скрининг. Однако, если в течение последних 20 лет у женщины был обнаружен рак, ей следует продолжить обследование до 20 лет с момента обнаружения рака.
  • Женщины с высоким риском развития рака шейки матки могут проходить обследование чаще. К группе повышенного риска относятся женщины с подавленной иммунной системой, например, из-за ВИЧ-инфекцией, после трансплантации органов или в результате длительного использования стероидных препаратов (противовоспалительные аналоги человеческих гормонов).
  • После полной гистерэктомии (удаление матки с придатками) с удалением шейки матки скрининг проходить больше не нужно. Однако, если при гистерэктомии не удалять шейку матки, или если она была удалена из-за рака, скрининг должен продолжаться.
  • Для женщин, перенесших рак шейки матки или предраковой болезнь, и женщин с ВИЧ-инфекцией разрабатывается индивидуальный план скрининга и лечения.
  • Женщины, которые были вакцинированы против ВПЧ, должны проходить скрининговое обследование, так как вакцинация не дает 100% гарантии от инфицирования ВПЧ.

Это общие рекомендации по скринингу, индивидуальный план постоянного мониторинга состояния статевих органов может составить только врач.

Если у женщины появляются симптомы, которые дают основания заподозрить рак шейки матки, необходимо как можно раньше обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит дополнительное обследование, чтобы подтвердить / опровергнуть диагноз и назначить своевременное лечение.

Симптомы рака шейки матки

На ранних стадиях рака шейки матки женщина может вообще не испытывать никаких симптомов. Однако со временем появляются симптомы, на которые следует обратить внимание. У женщин репродуктивного возраста на развитие рака шейки матки могут указывать нерегулярные мажущие кровянистые выделения или слабое кровотечение в период между менструациями. У женщин после менопаузы могут возникать мажущие выделения или кровотечение. О раковое перерождение шейки матки может свидетельствовать появление кровотечения после полового акта. Подозрение должны вызвать более обильные выделения из влагалища, которые могут иметь неприятный запах или с примесью крови. Указанные симптомы иногда возникают по другим причинам, например при инфекционных заболеваниях женских половых органов. Поэтому важно своевременно обращаться за медицинской помощью и проходить обследование.

По мере прогрессирования рака могут появляться более тяжелые и выраженные признаки, о которых необходимо знать и обращать внимание при их появлении, а именно:

  • Постоянная боль в спине, ногах и / или в области таза.
  • Могут присоединяться нарушения мочеиспускания и акта дефекации.
  • Немотивированная потеря массы тела, быстрая утомляемость, снижение или отсутствие аппетита.
  • Появление выделений из влагалища с неприятным запахом или с примесью крови.
  • Дискомфорт, появление неприятных ощущений в промежности.
  • Отек одной или обеих ног.

НА более поздних стадиях рака шейки матки могут появляться и другие тяжелые симптомы, в основном зависит от того, на какие органы состоялось распространение рака: тело матки, мочевой пузырь, прямую кишку. Рак шейки матки чаще дает метастазы в паховые лимфатические узлы, их обнаруживают в печени и легких.

Выбор метода лечения рака в первую очередь определяется стадией, при этом среди возможных вариантов рассматриваются хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия. Если одновременно выявляются сопутствующие вирусные или бактериальные инфекционные заболевания половых органов, то врач назначает лечение в зависимости от типа воспалительного процесса.

Лечение рака шейки матки

Варианты лечения рака шейки матки на ранних стадиях

Хирургическое вмешательство является распространенным методом лечения, когда зона ракового поражения ограничена шейкой матки. Лучевая терапия может применяться после операции, если есть подозрение на то, что не все раковые клетки были удалены во время операции. Лучевая терапия может также снижать риск рецидива (возврата опухоли).

Лечение поздних стадий рака шейки матки

Распространение злокачественной опухоли за пределы шейки матки требует более широкого лечения, которое обычно включает лучевую терапию или комбинацию лучевой терапии и химиотерапии.

Лучевая терапия заключается в использовании пучков высокоэнергетического рентгеновского излучения или излучения для уничтожения раковых клеток. Химиотерапия – это использование химических веществ (лекарств) для лечения любых заболеваний, в онкологии – для уничтожения раковых клеток.

Помните, что постоянный мониторинг состояния своих половых органов и обращения за медицинской помощью при появлении любых симптомов позволит начать раннее лечение, тем самым значительно увеличит ваши шансы на выздоровление. Ведь лечение рака шейки матки на ранней стадии, когда злокачественный процесс еще не вышел за пределы шейки, имеет высокие шансы на успех. Чем дальше рак распространяется от места, где он впервые появился, тем ниже вероятность успешного лечения.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]