Профилактика

Профилактика ВПЧ

 

Как уберечься от ВПЧ

Инфекция ВПЧ относится к болезней, передающихся половым путем. Большинство мужчин и женщин, ведущих активную половую жизнь, рано или поздно инфицируются ВПЧ, а некоторые могут заражаться по несколько раз в жизни.

Особенно высокий риск заражения определяется в молодых девушек, рано начали половую жизнь – до 18-23 лет, когда еще незавершенное формирование полноценной слизистой оболочки половых путей. Именно в этом возрасте регистрируется наибольшая частота инфицирования ВПЧ. Большинство женщин и мужчин инфицируются ВПЧ вскоре после начала половой жизни.

 

Поэтому важное значение в профилактике ВПЧ-инфекции является информирование подростков о правилах безопасного секса и преимущества применения барьерных средств (презервативов) в интимных отношениях. К другим рекомендованных профилактических мероприятий для девушек и юношей принадлежат информирования о вреде курения, к которому многие приобщаются в подростковом возрасте и которое является серьезным фактором риска развития рака шейки матки и других онкологических заболеваний. Для взрослых кстати эти рекомендации также важны.

Не теряют актуальности и такие методы профилактики ВПЧ-инфекции, как ограничение контакта с инфицированными людьми в интимных отношениях. Важной профилактической мерой является также лечение сопутствующих инфекций, передающихся половым путем, так как они ослабляют иммунную защиту организма и тем самым увеличивают риск инфицирования / повторного инфицирования ВПЧ.

Вакцинация от ВПЧ

Одним из весомых средств профилактики ВПЧ является вакцинация. Существующие сегодня вакцины согласованные ВОЗ и разрешены к применению во многих странах мира. Они одновременно защищают от ВПЧ 16 и 18 типов, вызывающих до 70% рака шейки матки. Одна из них обеспечивает дополнительную защиту от трех других онкогенных ВПЧ, ответственных за еще 20% этого заболевания. Несмотря на то, что вакцины только от ВПЧ 16 и 18 типов обеспечивают также определенный уровень перекрестного защиты от других менее распространенных онкогенных типов ВПЧ, ВОЗ считает, что эти вакцины являются равноценными средствами профилактики рака шейки матки. Некоторые из этих вакцин защищают также от ВПЧ 6 и 11 типов, вызывающих аногенитальные остроконечные кондиломы.

В некоторых странах проводят вакцинацию не только девушек, но и юношей, несмотря на то, что вакцинопрофилактика предотвращает развитие рака половых органов не только у женщин, но и у мужчин, а две из существующих вакцин способны также предотвращать развитие остроконечных кондилом у представителей обоих полов. В некоторых странах мира вакцинация против ВПЧ включена в календарь профилактических прививок.

Однако важно помнить, что прививки против ВПЧ проводятся девочкам до начала половой жизни (9-12 лет), что является необходимым условием эффективности вакцинопрофилактики, поскольку именно в этот период риск инфицирования девочки фактически ничтожен. Проведение иммунизации после начала половой жизни существенно уменьшает свою эффективность, поскольку на данный момент девушка уже может быть инфицирована ВПЧ.

Профилактика ВПЧ у детей

профилактика папилломы

ВОЗ рекомендует вводить вакцинопрофилактике ВПЧ всем детям в возрасте 11 или 12 лет, хотя она разрешена к применению с 9 лет. Также рекомендуется вводить вакцинацию для определенных групп женщин в возрасте до 26 лет и у мужчин до 21 (или 26), которые вовремя не завершили вакцинацию и имеют проблемы с иммунным ответом. Вакцинацию проводят по схеме: 2 дозы с интервалом от 6 до 12 месяцев.

Однако несмотря на очевидные преимущества, важно понимать, что:

  • Вакцины не лечат ВПЧ-инфекцией и связанные с ВПЧ заболевания, в частности рак шейки матки.
  • Вакцинация против ВПЧ не отменяет необходимости проведения профилактических осмотров (скрининга) для выявления предраковых состояний и рака шейки матки, и не заменяет назначение противовирусных средств. Это связано с тем, что существующие на сегодняшний день вакцины против ВПЧ защищают только от типов ВПЧ, которые вызывают большинство случаев аногенитальных бородавок и рака шейки матки, а также некоторых других видов рака.
  • Вакцины не защищают от всех типов ВПЧ, которые вызывают рак. Кроме того, важно помнить, что любая вакцина работает только при достаточном иммунной защите, при снижении защитных сил организма ее способность противостоять инфекции существенно уменьшается.

Наконец, не следует забывать, что заражение ВПЧ может происходить не только половым путем, достаточно распространенный есть и контактный путь. Поэтому важно беречь от любого контакта поврежденный участок тела, а в общественных местах (бассейнах или раздевалках) пользоваться индивидуальными средствами гигиены, обувать специальную обувь или сандалии.

В качестве профилактики ВПЧ применяют неспецифическую противовирусную терапию, эффективность которой было научно доказано.