Почему одни папилломавирусы вызывают рак, а другие – бородавки

Почему одни папилломавирусы вызывают рак, а другие – бородавки

Хорошо известно, что вирус папилломы человека (ВПЧ) способен вызывать рак шейки матки. Сегодня медицине известно около 200 типов вирусов папилломы человека. Из них около 40 способны вызывать заболевания у человека, но далеко не все  могут стать причиной рака шейки матки. От чего это зависит, и как понять, какой вирус опасен, а какой нет – рассмотрим в статье.

Типы папилломавирусов и заболевания, которые они способны вызывать

Начнем с самых опасных. Прежде всего необходимо отметить такие типы ВПЧ, как 16 и 18, потому что с заражением ими связывают до 80% рака шейки матки. Причинами остальных 20% случаев рака шейки матки сегодня считаются ВПЧ 31, 33, 35, 45, 52 и 58 типов. ВПЧ, способные вызывать развитие рака шейки матки относят к  вирусами высокого онкогенного риска. При этом, типы ВПЧ 16, 18,31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 могут вызывать злокачественные новообразования и других органов, например, наружных половых органов, заднего прохода, полового члена, а также ротовой полости и гортани.

Читайте также: Как вирус папилломы человека влияет на иммунитет ребенка?

Вирусами, для которых сегодня не подтверждена способность вызывать злокачественный рост, а значит их онкогенный потенциал низкий, являются ВПЧ 6, 11, 42, 43 и 44 типов. Но они способны вызывать разрастания на коже в виде папиллом и бородавок. Например, причиной формирования подошвенных кожных наростов чаще являются ВПЧ 1, 2 и 4 типов. К образованию плоских бородавок приводит заражение ВПЧ 3, 10, 28 и 49 типов, тогда как причиной обычных считается ВПЧ 27 типа.

Заражение в родах ВПЧ 6, 11 и 30 типов может привести к формированию у новорожденного папиллом в дыхательных путях. Это заболевание носит название респираторного папилломатоза. Хотя сами по себе эти папилломы не несут опасности рака, но их расположение и возможность роста в просвет дыхательных путей иногда может быть причиной возникновения у ребенка тяжелых осложнений.

Читайте также: Нитевидные бородавки на лице: только косметический дефект или вирусное заболевание?

Понятие «аногенитальные бородавки» объединяет  множество связанных с ВПЧ образований на коже и слизистых половых путей: остроконечные кондиломы, бородавки в виде папул и поражения в виде пятен. Сюда относят и такие начальные стадии раковых заболеваний (на медицинском языке – предраки), как бовеноидный папулез и болезнь Боуэна, а также гигантская кондилома Бушке-Левенштайна.

Остроконечные кондиломы, располагающиеся на слизистых оболочках половых путей и заднего прохода, являются распространенным папилломавирусным поражением у взрослых, ведущих активную половую жизнь. Причинами их появления являются ВПЧ 6, 11, 42, 43, 44 и 54 типов.

Сегодня обсуждается возможность ВПЧ способствовать развитию рака мочевого пузыря, но имеющихся данных пока не достаточно. 

С чем связана способность одних типов ВПЧ вызывать рак, а других – только бородавки?

На самом деле, и раковая опухоль и папилломы – это новообразвания. Только в первом случае -злокачественные, а во втором- доброкачественные. Появление и тех, и других связано со способностью ВПЧ стимулировать чрезмерное размножение клеток кожи или слизистых оболочек. Разница между ними состоит в том, что ВПЧ с высоким онкогенным риском, вызывающие развитие злокачественных опухолей, способны встраивать свой генетический материал в ДНК пораженной клетки, тогда как низкоонкогенные типы  вируса в нее не вмешиваются. 

Читайте также: Какие вирусы могут стать причиной бесплодия?

Существуют определенные обстоятельства, при которых вирусы становятся более агрессивными и процессы, вызываемые ими, начинают протекать быстрее. К таким факторам относятся например гормональные изменения в организме женщины или беременность, когда ВПЧ, оставшись без надзора иммунной системы, начинает разворачивать болезнетворную активность. Значение имеет и снижение защитных сил при наличии у человека любого другого венерического заболевания.

Что еще нужно знать о ВПЧ и о способах противодействия им?

Как видим, огромное многообразие как типов ВПЧ, так и вызываемых ими заболеваний, лишний раз убеждает в том, что их диагностикой должен заниматься специалист. К нему нужно обращаться, если появившееся образование вызывает подозрения или причиняет  неудобства.

Поскольку вирус «живет» в верхнем слое кожи, то передается он , главным образом,  контактным путем. С учетом того, что с момента попадания его в организм до появления первых образований проходит в среднем до года, то становится очевидной важность обнаружения вируса в организме до того, как его присутствие станет видимым.

Читайте также: Вирус папилломы человека и рак: какие онкозаболевания вызывает этот вирус

Кроме того, важно понимать, что заражение одним типом ВПЧ не исключает возможности инфицирования другими. Есть данные, что приблизительно у 50%  людей, живущих активной половой жизнью, заражены одновременно несколькими типами ВПЧ. Поэтому если у вас выявили один тип ВПЧ, стоит убедиться в том, что одновременно с ним нет других, представляющих большую опасность, папилломавирусов. При их обнаружении необходимо будет обсудить с врачом возможные варианты лечения, например, прямыми противовирусными препаратами, в составе которых действующее вещество протефлазид.  Они блокируют размножение вирусов и переводят ВПЧ в неактивное состояние. Затем к процессу избавления от ВПЧ подключится иммунная система, которая способна полностью избавить организм от вируса. 

Таким образом, чем завершится попадание ВПЧ в организм человека: излечением или опухолью – зависит не только от типа вируса, но и от самого человека. При ответственном отношении к своему здоровью, заручившись поддержкой специалиста, вполне реально побороть даже самые опасные типы ВПЧ – 16 и 18, и не дать им возможность привести к развитию ракового заболевания.