які інфекції передаються статевим шляхом

Папилломавирусная инфекция и другие заболевания, передающиеся половым путем: риски и последствия

Онкогенные типы вируса папилломы человека (ВПЧ) сами по себе обладают способностью вызывать изменения в эпителии, приводящие к злокачественным новообразованиям половых органов у мужчин и женщин. При этом наибольшую распространенность имеет рак шейки матки, занимая лидирующие позиции в структуре, как заболеваемости, так и смертности женского населения во всем мире.

Для того, чтобы у женщины развился рак шейки матки (РМШ), необходимы определенные условия: во-первых, ВПЧ должен попасть на нужные ему глубоко расположенные клетки эпителия шейки матки, которые надежно защищены от вируса несколькими слоями плоского эпителия, а во-вторых, поселиться в них надолго, чтобы иметь время для перенастройки клеток шейки матки на злокачественный рост.

Его развитию способствуют другие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (ИППП).

С какими заболеваниями, передающимися половым путем, чаще всего ассоциируется папилломавирусная инфекция

Согласно последним данным, папилломавирусная инфекция не является изолированным состоянием: практически в 90%  случаев она сочетается с другими ИППП. По подсчетам, каждая четвертая женщина одновременно с папилломавирусной инфекцией заражена как минимум вирусом простого герпеса 2 типа (генитальный герпес) и хламидиозом. Часто ВПЧ сочетается с микоплазмозом и уреаплазмозом. Возможно одновременное заражение ВИЧ- и папилломавирусной инфекцией.

Чем неблагоприятно длительное пребывание ВПЧ в женском организме и насколько опасно сосуществование с другими ИППП?

Существует мнение, что воспалительный процесс, возникающий при заражении ИППП, даже самый минимально выраженный, оказывает повреждающее действие на многослойный плоский эпителий шейки матки, открывая доступ ВПЧ к глубоколежащему слою клеток, которые и являются мишенью для папилломавируса. Таким образом, при ИППП вероятность инфицирования ВПЧ существенно возрастает.

Читайте также: Онлайн-система мониторинга состояния здоровья Moniheal может увеличить продолжительность жизни украинцев

Попавший в женский организм ВПЧ стремится как можно дольше в нем задержаться и избежать воздействия иммунитета. Для этого ему необходимо снизить защитные силы. Известно, что многие вирусы способны при длительном нахождении в организме человека угнетать иммунитет путем уменьшения выработки специальных защитных факторов (например, интерферонов и иммуноглобулинов). Так, ВПЧ способны уменьшать образование интерферона практически вдвое.

Кроме того, при папилломавирусной инфекции снижается местный иммунитет, что вносит изменения в состав влагалищной микрофлоры: уменьшается содержание лактобактерий и бифидумбактерий, поддерживающих необходимую кислую среду, в которой многие болезнетворные микроорганизмы не способны выживать. Этот естественный защитный механизм действенен и в отношении развития онкопатологии.

Читайте также: Как уберечься от ВПЧ

Таким образом, ВПЧ создает благоприятные условия не только для собственной жизнедеятельности, но и способствует активации или присоединению потенциально болезнетворных микроорганизмов, обитающих на слизистых оболочках половых путей, которые при нормальном состоянии иммунной системы такой активности не проявляют. Классическим примером может быть кандидоз – состояние, вызываемое грибком кандидой, который наблюдается у каждой второй женщины на фоне папилломавирусной инфекции. Или повышение содержания при предраковых состояниях шейки матки таких условно-патогенных микроорганизмов, как пептострептококки, бактероиды, энтеробактерии, стафилококки, что также является отражением дисбаланса влагалищной микрофлоры.

В свою очередь другие ИППП «помогают» ВПЧ в его онкогенной деятельности. Например, цитомегаловирус и вирус простого герпеса 2 типа способны ускорять темпы ракового перерождения шейки матки при папилломавирусной инфекции. Сочетание ВПЧ-инфекции и гонореи повышает вероятность развития рака наружных половых органов (вульвы), а трихомониаз усиливает диспластические процессы на фоне длительного воспалительного процесса во влагалище. Хламидиоз параллельно с заражением ВПЧ способствует атипическому перерождению эпителия шейки матки. Таким образом, практически все известные комбинации возбудителей ИППП усиливают способность ВПЧ вызывать раковое перерождение клеток эпителия шейки матки.

Читайте также: Как взаимосвязаны раннее начало половой жизни и рак шейки матки?

Итак, подводя итоги, можно говорить о том, что в настоящее время ИППП рассматриваются как факторы, поддерживающие длительное нахождение ВПЧ в женском организме, препятствуя самостоятельному избавлению (очищению) от него. Их роль реализуется через поддержание хронического воспаления и повреждение эпителия шейки матки, а также через снижение иммунитета, как всего женского организма, так и местного влагалищного.

 

Что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?

Исходя из всего сказанного, становится очевидным, что к половым инфекциям не стоит относиться пренебрежительно. Кроме воспалительных заболеваний органов малого таза, внематочной беременности и бесплодия ИППП провоцируют развитие рака шейки матки.

Важно помнить, что половые инфекции способны скрывать симптомы своего присутствия в женском организме, а многие из них, также как ВПЧ, долго «зреют», прежде чем проявить себя.

Читайте также: Как понять, что у ребенка герпес: основные отличия от простуды

Даже если вы прекрасно себя чувствуете, стоит выработать привычку регулярно посещать гинеколога, чтобы не допустить длительного нахождения в организме ВПЧ, способного вызывать онкологическую патологию, и вовремя распознать усиливающие его агрессивные свойства другие ИППП.

Помните, что чем раньше выявить ИППП и связанные с ними воспалительные изменения, тем проще будет с ними справиться. Многие врачи сходятся во мнении, что осмотры при одновременном заражении ВПЧ и ИППП необходимо проводить чаще, учитывая общее влияние этих возбудителей на развитие рака шейки матки. А значит, откладывать осмотр у гинеколога больше нельзя!