Обнаружен папилломавирус: что важно знать

Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к инфекциям, которые передаются половым путем. И хотя часто вирус может длительно находиться в организме не давая о себе знать и в итоге может наступить самоизлечение, у части инфицированных ВПЧ со временем вызывает различные заболевания половой сферы. В настоящее время известен целый ряд заболеваний, поражающих гениталии, причиной которых является этот вирус. У женщин – это  генитальные кондиломы и изменения на шейке матки, так называемые дисплазии или неоплазии, которые  иногда по старинке называют еще эрозией шейки матки. К сожалению, дисплазия, вызванная вирусом папилломы человека – это первый шаг на пути развития у женщин такого грозного заболевания, как рак шейки матки.

Что делать, если во время визита  к гинекологу и обследования у вас обнаружен ВПЧ?

А если еще при этом есть  уже изменения на шейке матки и вы слышите  от врача страшное слово – “предрак”?  Этот факт зачастую застает женщину врасплох. Нередко в такой случайной находке заставляет усомниться тот факт, что вы исправно каждый год посещали гинеколога и проходили профилактические осмотры и все было хорошо. И ПАП-тест у вас раньше был отрицательный, и ничего  сейчас не беспокоит.  А тут вдруг папилломавирус или еще хуже “предрак”. Почему так происходит, что теперь делать: ждать, когда само пройдет  или лечить? А если лечить, то сразу или когда  процесс начнет прогрессировать? Все это рассмотрим в статье.

Читайте также: Профилактика рака шейки матки: как сохранить женщине здоровье

В описанной ситуации, когда выявлен только вирус или когда  уже видны первые результаты его деятельности (дисплазия), не нужно отчаиваться. Важно помнить, что ВПЧ – это не приговор, а побуждение к тому, что нужно предпринимать определенные меры, направленные и на устранение вируса, как причины всех проблем, и на ликвидацию последствий его деятельности.

И если  вирус выявляется  на ранних этапах и  он еще не успел натворить бед или связанные с его присутствием изменения в клетках шейки матки пока вполне устранимы,- это очень хорошо. Вот почему вместо паники и отчаяния нужно взвешенно подойти к решению вопроса и совместно с врачом обсудить план дальнейших действий.

Варианты решения проблемы

Одним из возможных вариантов решения проблемы, который может предложить врач, является наблюдение. Оно возможно, если изменений на шейке матки еще нет или они минимальны. Необходимым условием, которое снизит риск в будущем спровоцировать опухолевое перерождение клеток шейки матки при инфицировании ВПЧ, является осознанное отношение самой женщины к данной проблеме. Ведь нужно будет регулярно приходить к врачу на осмотры (раз в полгода – год), иначе вирус получит карт-бланш для своей онкогенной активности.

Если речь идет о более глубоком поражении, то обычно прибегают к хирургическому удалению измененного вирусом участка шейки матки.

В интернете можно встретить информацию о том, что ВПЧ в большинстве случаев самопроизвольно исчезает в течение 2-х лет, поэтому ничего страшного в том, что он обнаружен, нет, нужно просто подождать и все само пройдет. Да, действительно, случаи, когда организм самостоятельно справляется с вирусом – не редкость. Но возникает вопрос: с какого момента вести отсчет? Ведь установить время заражения папилломавирусной инфекцией доподлинно невозможно. Тогда как понять, как давно ВПЧ поселился в организме – месяц или год? А может уже прошло и 2 года и женщина, увы, не попала в “счастливую” статистику?  Поэтому хотя данные о самоизлечении и вселяют надежду на то, что иммунной системе в идеале вполне под силу самостоятельно справиться с вирусом, они не должны быть поводом к тому, что женщина с ВПЧ-инфекцией может успокоиться, расслабиться и исчезнуть из поля зрения врача и ждать пока пройдет 2 года. За это время вирус, если иммунная система все-таки дала слабинку, уже может запустить процесс перерождения нормальных клеток шейки матки в раковые. Так стоит ли ждать?

Читайте также: Какие осложнения вызывают бородавки у детей

Особенно важно это у молодых женщин, которые еще собираются рожать. Наличие у них ВПЧ может оказывать влияние на возможность зачатия ребенка,  на протекание  и исход беременности и даже на здоровье малыша в будущем. А сама беременность нередко становится благоприятным фоном для стимулирования онкогенной вирусной деятельности, так как иммунная система уходит в физиологический покой и исчезает сдерживающий вирус механизм.

Таким образом, если врач не видит в ситуации ничего серьезного и возможно пока понаблюдать, как себя будет дальше вести вирус, стоит прислушаться к его совету и прийти на следующий осмотр в положенный срок. Если врач рекомендует прием противовирусных препаратов, которые угнетают размножение ВПЧ в клетках эпителия шейки матки – нужно пройти такое лечение. Здесь важно понимать, что такое лечение обычно длительное и может занимать несколько месяцев.  Но это – лишь маленькое неудобство для сохранения здоровья. Совместными усилиями противовирусных препаратов и иммунной системы возможно остановить влияние вируса на эпителий шейки матки  и не  довести дело до опухолевого перерождения.

Противовирусные препараты нужны и в том случае, если выявлены измененные (атипичные) клетки на шейке матки и женщине уже проведено хирургическое лечение. В такой ситуации нужно понимать, что удаление визуально измененных вирусом участков шейки матки не гарантирует полного  отсутствия ВПЧ в оставшихся тканях, ведь вирус может находится и в других  участках шейки матки, которые пока еще не имеют видимых изменений. А значит вирус может продолжить свою работу, что может привести к тому, что ситуация через некоторое время вновь повторится.

Читайте также: Как вирус ВПЧ влияет на способность забеременеть

Подводя итоги, женщине важно для себя понять, что папилломавирус – это не приговор. Важно вовремя обнаружить проблему и не пускать дело на самотёк.  В этом нас убеждает опыт развитых стран, где с помощью постоянных профилактических осмотров удалось существенно снизить частоту развития рака шейки матки. И можно сколь угодно долго спорить о том, что у них и медицина лучше, и технологии развитее, и финансовых возможностей побольше будет, чем у нас. Но и в развитых странах все начинается с того, что сама женщина ответственно относится к собственному здоровью и регулярно приходит на осмотр, а не появляется впервые у гинеколога, когда наступила беременность и исчезает на долгие годы сразу после родов. Очевидно, что гораздо легче выявить папилломавирусную инфекцию на самых ранних стадиях и искоренить ее «в зародыше». Тогда до рака шейки матки дело не дойдет и можно будет прожить долгую и счастливую жизнь.

Сергей Гордиенко