Ниткоподібні бородавки на обличчі: тільки косметичний дефект або вірусне захворювання?

Нитевидные бородавки на лице: только косметический дефект или вирусное заболевание?

Появление бородавок на теле – событие малоприятное. Если бородавка возникла на лице – тем более, так как она портит внешность и снижает самооценку ее обладателя.

Особенно эстетически непрезентабельной выглядит нитевидная бородавка, или как ее называют врачи – акрохорда. Свое название она получила из-за особенностей внешнего вида – это нитевидное образование овально-вытянутой формы, выпячивающееся над поверхностью кожи. Как правило оно начинает свой рост из узелка на коже. При внимательном рассмотрении нитевидная бородавка имеет вид собранных в пучок тонких нитей телесного или темного цвета.

Откуда на лице берутся нитевидные бородавки?

Причиной появления этих бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ) 3, 5, 8 и 9 серотипов. Но для того, чтобы вирус простимулировал образование бородавок, ему необходимо проникнуть и закрепиться в глубоких слоях наружного слоя кожи – эпидермисе, что при условии его целостности невозможно. Поэтому вирус пользуется поврежденными участками кожи (порезы, царапины), ему достаточно минимальной травматизации, которую человек может даже не ощутить.

Излюбленными зонами обитания ВПЧ указанных серотипов являются участки тонкой нежной кожи – веки, область вокруг глаз и носа, а также шея. Врачи считают, что такая кожа высоковосприимчива к любым влияниям, что приводит к снижению местного иммунитета, чем пользуется ВПЧ и стимулирует образование нитевидных бородавок.

Что делать, если на лице появилась нитевидная бородавка?

Если на лице появилась акрохорда, то от нее нужно избавляться правильно. Здесь нужно еще раз подчеркнуть недопустимость самостоятельного избавления от некрасивого образования. Понятно стремление устранить этот изъян во внешности, для чего нередко предпринимаются попытки самостоятельно удалить их. Зачастую после такого «лечения» проблема не только не уходит, а приобретает совсем другие масштабы. На месте сорванной нитевидной бородавки через некоторое время вырастает точно такая же новая, при чем не одна, а в компании с рядом расположенными несколькими акрохордами. Нередко само место, где раньше располагалась бородавка, воспаляется или вследствие повреждения кожи формируется рубец. Поэтому все процедуры по избавлению от нитевидной бородавки должны происходить в кабинете специалиста. Тем более, что по мнению врачей, такие бородавки редко исчезают самостоятельно.

Лечение нитевидной бородавки преследует цель не только улучшение внешнего вида, так как ее появление сопряжено с возникновением целого ряда медицинских проблем. И главная заключается в том, что эти выступающие над поверхностью кожи образования из-за своего расположения подвержены высокому риску травматизации: во время бритья, при ношении очков.

Важно помнить, что при появлении нитевидной бородавки на лице нельзя выполнять массаж лица, проводить агрессивные косметологические процедуры (пиллинг, скрабирование), использовать подсушивающие кожу спиртовые уходовые средства, поскольку вероятность травмировать образование и перенести ВПЧ на другие участки лица крайне высока.

Чтобы избежать рецидивов появления бородавок, кроме устранения самого образования не менее важно бороться с причиной их появления – ВПЧ. Как этого достичь? Нужно принимать назначенные врачом прямые противовирусные препараты, действие которых направлено на угнетение вирусной активности и подавление способности ВПЧ стимулировать рост новых образований. Об этом нужно помнить, так как удаление акрохорды не гарантирует полного избавления от вируса, который остается жить глубоко в эпидермисе и при появлении благоприятных для него условий даст толчок к образованию новых нитевидных бородавок. Поэтому важно не только озаботиться устранением косметического дефекта на лице, но и не допустить повторного их формирования.

Можно ли защититься от появления нитевидных бородавок на лице?

При соблюдении определенных правил это вполне достижимая цель. И здесь важно помнить об основной причине появления бородавок –  папилломавирусе,  и факторах, благоприятствующих заражению – поврежденние кожи и сниженный иммунитет.

Если избежать травматизации кожи лица и шеи не получается (люди не могут перестать бриться и т.д), то вполне возможно свести к минимуму встречу с ВПЧ. Для этого необходимо избегать использования чужих предметов личной гигиены (бритвы, полотенца, косметические принадлежности), пользоваться своими и не делиться ими с другими. Не стоит успокаивать себя тем, что если на лице другого человека нет никаких образований – угрозы заражения ВПЧ нет. Проявления вирусной активности в виде бородавок не всегда можно заметить невооруженным глазом, что не исключает возможности передачи ВПЧ другому человеку. Чаще всего так и происходит ВПЧ заражение. Если же этой ситуации избежать не удалось, важно не использовать их самому, а тщательно обработать.

Нередко ВПЧ можно получить в учреждениях косметологического профиля, где чистоте инструментария, как и нормам противоэпидемической безопасности, не уделяют должного внимания. Поэтому чтобы не прийти за красотой, а вернуться с ВПЧ на коже лица, нужно внимательно выбирать салон, которому доверите уход за своим лицом. 

И наконец, очень важно не забывать о собственном иммунитете. Он, как видим, также требует не менее бережного отношения. Чтобы главный борец с ВПЧ был всегда в «форме», не нужно пренебрегать периодическими врачебными осмотрами и лечением заболеваний, которые способны снижать иммунный надзор. И ВПЧ-инфицирования это также касается.

Таким образом, последствия ВПЧ-деятельности в виде нитевидных бородавок на лице – вполне предотвратимое состояние. Если уберечь себя от вируса не удалось – важно пройти лечение под контролем специалиста и избавиться не только от видимого изъяна, но и причины, повлекшей его появление – ВПЧ.