Методы лечения ВПЧ

лечение папилломы

Лечение ВПЧ

Лечение основано на устранении болезнетворного воздействия и патологических изменений, обусловленных ВПЧ-инфекцией, с учетом типа вируса и стадии развития выявленного заболевания.

Основные этапы лечения заболеваний, связанных с ВПЧ-инфекцией, можно сформулировать следующим образом:

  • Назначение противовирусных средств для воздействия на ВПЧ.
  • Лечение сопутствующих инфекций, передающихся половым путем.
  • Местное лечение.
  • Хирургическое лечение.
  • Предотвращение возврату (рецидивы) проявлений ВПЧ-инфекции.

Лечение остроконечных кондилом заключается в их удалении, после чего пациенту рекомендуется прием противовирусных препаратов и иммуномодуляторов, которые будут влиять непосредственно на причину заболевания и способствовать усилению естественной защиты организма.

Применение противовирусных средств для воздействия на ВПЧ

Научно доказана эффективность в лечении ВПЧ-инфекции прямых противовирусных препаратов – природных флавоноидов, полученных из трав щучки дернистый и вейником наземного. Они обладают способностью непосредственно влиять на активность вирусных ферментов, обеспечивает подавленной способности вирусов воспроизводить самих себя. Благодаря этому реализуется влияние указанных противовирусных препаратов на большое количество вирусов, в том числе на ВПЧ.

Хирургические методы лечения ВПЧ-поражения шейки матки

Основным методом лечения принято считать хирургический. Однако удаление папилломы или пораженной вирусом участки шейки матки никоим образом не является гарантией того, что она не образуется снова, поскольку такое лечение никак не влияет на ВПЧ. После проведенного хирургического лечения вирус сохраняется в организме человека и продолжает спокойно наносить ему невидимой вреда. Поэтому лечение ВПЧ-инфекции не должно быть исключительно хирургическим, но и направляться на борьбу с самим вирусом и включать меры, включающие назначение прямых противовирусных средств с действующим веществом Протефлазид. Кстати, предупреждаем, что, к сожалению других действующих веществ с прямым противовирусным действием нет.

Дисплазия шейки матки – это заболевание, характеризующееся нарушением клеточного строения поверхностного слоя шейки матки, и является промежуточным состоянием между раком и аномальным развитием атипичных клеток эпителия, который пока не представляет опасности.

Суть проведения хирургических методов заключается в удалении измененной вирусом ткани шейки матки. это:

Петлевая электроэксцизия шейки матки – метод заключается в иссечении патологически измененной ткани тонкой проволочной петлей различной формы. После ее проведения желательно в течение месяца воздержаться от половых контактов и использования тампонов. Противопоказано значительная физическая нагрузка, от тепловых процедур тоже стоит воздержаться. Первые 2-3 недели могут наблюдаться кровянистые выделения, считается нормой.

Диатермокоагуляция, или электрокоагуляция – это метод, который заключается в припаленни электрическим током измененной под действием вируса участка шейки матки. В настоящее время этот метод применяется все меньше из-за высокой частоты осложнений и негативное влияние на репродуктивную функцию в целом. Основным осложнением является рубцовое сужение шейки матки и цервикального канала (канал, соединяющий полость матки с влагалищем), что негативно скажется на будущих родах, если женщина планирует еще беременность.

Криодеструкция (криоабляция) – этот метод заключается в использовании жидкого азота для замораживания и разрушения измененной ткани. Из возможных осложнений после проведения процедуры может возникать рубцовое сужение шейки матки, редко – кровотечение, чаще наблюдаются незначительные кровянистые выделения. После проведения криодеструкции пациентке рекомендуют воздержаться от половых контактов в течение месяца. Повторное обследование проводят через 4-6 месяцев после криодеструкции.

Лазерная вапоризация – этот метод заключается в воздействии на шейку матки высокоэнергетического лазерного луча, который обеспечивает удаление измененной под действием вируса ткани путем ее вапоризации (испарение). Рекомендации по послеоперационного периода такие же, как и после проведения криотерапии.

В поздних стадиях рака шейки матки, когда опухоль распространилась за пределы шейки матки, проводят хирургическое удаление матки с придатками (гистерэктомию). Это довольно травматичный метод хирургического лечения, который проводится под общей анестезией, первые дни после операции женщина остается в больнице под наблюдением врачей. Пройдет длительный реабилитационный период, прежде чем женщина сможет вернуться к привычной жизни.

После этих процедур на женщину могут ожидать:

  • легкая боль, похожий на менструальный – чаще всего проходит в течение нескольких часов и тамуеться приемом обезболивающих средств.
  • незначительные кровянистые или коричневые водянистые выделения могут продолжаться до 4 недель.

Существует небольшой риск более серьезных осложнений, а именно:

  • присоединения инфекции, провоцирует появление или усиливает кровотечение, появление выделений из влагалища с неприятным запахом и
  • постоянной боли в животе. Если возникают указанные симптомы, женщина обязательно должна обратиться к врачу за медицинской помощью.
  • осложнения в будущих родах: высокий риск преждевременных родов (до 37-й недели беременности), нераскрытие шейки матки в родах из-за ее
  • рубцовое сужение, что может потребовать проведения родоразрешения путем кесарева сечения.

К сожалению, сегодня четко выработанной программы по лечению ВПЧ у женщин не существует. Избавляться заболеваний, возникших в результате ВПЧ-инфекции, необходимо во обязательным контролем врача, соблюдая его квалифицированных рекомендаций. Встречаются случаи самовольного излечения, но это бывает крайне редко. Гораздо чаще возникают рецидивы заболевания, поэтому борьба с ВПЧ должна быть комплексной. Обязательно в комплексное лечение должны быть включены противовирусные средства и препараты, улучшающие иммунитет. Противовирусные средства необходимо принимать для предотвращения рецидива болезни и для профилактики развития онкологических заболеваний.

Почему появляются рецидивы ВПЧ

Важно осознавать, что любой хирургический метод удаления бородавок не лишает организм человека от вируса. Поэтому генитальные бородавки могут появляться (рецидивировать) после лечения, и это не обязательно означает, что человек снова заразилась. Частота рецидивов остроконечных кондилом превышает 50% через год после проведенного лечения и объясняется следующими факторами:

Наличие рецидивирующей инфекции у полового партнера; возможно инфицирование сразу несколькими типами ВПЧ.
Потенциально длительное время скрытого пребывания ВПЧ в человеческом организме.
Устойчивость вируса в коже, волосяных фолликулах или участках, на которые не повлияло проводимое лечение.
Имеют место глубокие поражения или изменения, которые не были своевременно обнаружены.

Итак, чем тщательнее пациент будет следовать рекомендациям врача, тем больше вероятность, что ВПЧ больше не даст о себе знать.

Помните, что своевременное обращение к врачу, правильно подобранная терапия, в частности противовирусное, включающий применение противовирусных препаратов с действующим веществом Протефлазид с влиянием на непосредственную причину заболевания и внимательное отношение к собственному здоровью помогут вам никогда не иметь опасных проявлений, таких как дисплазия или рак шейки матки.