Хронічний вагініт та цервіцит: яке значення відводиться вірусу папіломи людини

Хронический вагинит и цервицит: какое значение отводится вирусу папилломы человека

Многие женщины, не раз сталкивающиеся с воспалительными заболеваниями половых путей, знают как бывает непросто избавиться от них и как быстро они возникают вновь. Какие причины могут быть приводить к тому, что с воспалением не получается быстро и надолго справиться и о чем нужно знать самой женщине – рассмотрим в статье.

Чаще всего хронические воспалительные заболевания у женщин  развиваются в слизистой оболочке влагалища (вагинит) и влагалищной части шейки матки (цервицит). Считается, что хроническими заболеваниями половых путей страдает каждая вторая обратившаяся на прием к гинекологу женщина. Поскольку воспалительные изменения на влагалищной части шейки матки и в слизистой влагалища во многом похожи, часто они развиваются одновременно. При этом избавиться от такого сочетанного воспаления бывает непросто, поскольку его причиной могут выступать сразу несколько инфекционных факторов, многие из которых, например, вирусы папилломы человека (ВПЧ), могут не вызывать симптомов или они будут завуалированы существующим воспалительным ответом на другой инфекционный агент. Поэтому в большинстве случаев врачебные усилия сначала направлены на возбудителей заболеваний, которые определяют клиническую картину заболевания (гонококки, уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, а также грибки) коррекцию изменений гормонального фона. И только при длительном сохранении симптомов воспаления или их частом повторении начинается поиск причины, способной поддерживать воспалительный процесс на минимальном уровне.

Как ВПЧ-инфекция влияет на течение вагинитов и цервицитов и почему именно при ВПЧ-инфицировании возникает хроническое заболевание, которое плохо поддается лечению?

Сегодня врачи считают, что практически каждому заболеванию, передающемуся половым путем, сопутствует папилломавирусная инфекция Официальные цифры, говорят, что распространённость ВПЧ-инфекции у женщин в возрасте 16–29 лет составляет 45–81%, однако эти данные не учитывают скрытые (латентные) и субклинические формы этого заболевания. Поэтому реальные цифры ВПЧ-инфицированности гораздо выше. Одними из субклинических форм ВПЧ-инфекции являются ВПЧ-цервициты и ВПЧ-вагиниты, по поводу которых женщины очень часто обращаются за медицинской помощью. Если у больной воспалительный процесс вызван сразу несколькими инфекциями: например, вирусной и бактериальной или вирусной и грибковой, то заболевание имеет затяжной характер, а также склонно к частым повторным обострениям (рецидивам).

Это обусловлено тем, что, присутствие ВПЧ в глубоких слоях слизистой оболочки шейки матки и вызванные им изменения эпителия служит фоном для старта многочисленных нарушений, в том числе изменения в составе населяющих половые пути женщины многочисленных микроорганизмов (влагалищная микробиота), часть из которых начинает проявлять умеренно агрессивные свойства, становясь причиной развития воспалительных заболеваний (вирусных, бактериальных, протозойных, грибковых и смешанных).

Какие симптомы могут возникать при папилломавирусном цервиците и вагините?

Основными жалобами при цервиците и вагините на фоне ВПЧ-инфекции являются дискомфорт в связи с зудом, жжением и обильными влагалищными выделениями. Иногда симптомы могут быть неярко выраженными. Женщина может испытывать ноющие тянущие боли в нижней части живота и пояснице, дискомфорт при половой близости, а также болезненные ощущения во время мочеиспускания. Частыми спутниками становятся рецидивирующий бактериальный вагиноз и кандидоз, отражающие изменения местного влагалищного биоценоза. Указанные проявления могут усиливаться накануне менструации.

Чем обусловлена важность проблемы связанных с ВПЧ хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы?

Считается, что ВПЧ-ассоциированный цервицит является одним из ранних предраковых состояний. Это связано с тем, что длительное нахождение ВПЧ в глубоких слоях шейки матки, а также возникающие на этом фоне воспаление шейки матки и нарушения влагалищной микробиоты считаются значимыми факторами для прогрессирования предраковых изменений эпителия шейки матки.

Что нужно знать женщине, страдающей хроническими воспалительными заболевания половой сферы?

Есть данные, что организм большинства женщин детородного возраста способен самостоятельно избавляться от ВПЧ, что происходит в течение 1,5 – 2-х лет. Но врачи обращают внимание на то, что на возможность избавления от ВПЧ влияет наличие воспалительных заболеваний половой сферы и насколько успешно они были пролечены. Поэтому они требуют своевременного выявления, а это во многом зависит от самой женщины, ее отношения к своему здоровью и от того, насколько регулярно она посещает гинеколога и проходит профилактические осмотры. Ведь кроме негативных последствий, связанных с бесплодием, невынашиванием беременности, хронический цервицит при ВПЧ-инфекции повышает вероятность развития предраковых изменений на шейке матки, которые со временем могут перейти в рак.

Можно ли избавиться от хронического цервицита и вагинита и содействующего им ВПЧ?

Лечение хронических заболеваний – дело нелёгкое и быстро не решается. От того, что зрело годами, невозможно  избавиться за один раз. Поэтому нужно быть готовой к тому, что борьба с хроническим цервицитом и вагинитом займет немало времени. И без влияния на ВПЧ, который своим присутствием поддерживает воспалительные изменения, в этом случае не обойтись. Поэтому в комплексное лечение воспалительного заболевания врач может включить прямые противовирусные препараты, в состав которых входит жидкий экстракт протефлазид. Их действие блокирует вирусное размножение, что препятствует проявлению ВПЧ его болезнетворных свойств. Это позволит улучить самочувствие женщины, организму которой будет гораздо проще избавиться от ВПЧ, тем самым устранив фактор, способствующий хроническому процессу.

Таким образом, проблема хронического цервицита и вагинита требует осознанного подхода со стороны самой женщины и понимания того, что решением этого вопроса должен заниматься специалист. От самой женщины требуется лишь своевременно приходить на осмотры и следовать врачебным рекомендациям.

Виктория Талько, д.м.н, профессор, эксперт по вопросам иммунологии, вирусологии, и радиобиологии