начало половой жизни

Как взаимосвязаны раннее начало половой жизни и рак шейки матки?

Во всем мире в последние десятилетия наблюдается тенденция к помолодению рака шейки матки. Если раньше наиболее часто он диагностировался у женщин до 40 лет, то в последнее время все чаще с этим заболеванием сталкиваются молодые женщины в возрасте 25 – 30 лет, а иногда – до 20 лет. В чем причины такой ситуации и возможно ли повлиять на нее – рассмотрим в статье.

Почему молодеет рак шейки матки?

Доказано, что развитие РШМ связано с вирусом папилломы человека (ВПЧ), который относят к инфекции, передающейся половым путем. Чем раньше начало половой жизни, тем раньше происходит заражение ВПЧ. Логично, что чем раньше девушка вступает в половую жизнь, тем больше вероятность заразиться вирусами папилломы человека (ВПЧ)  в том числе и онкогенных типов (16, 18, 31, 33, 35 и так далее), а значит, выше риск развития рака в молодом возрасте.

Кроме того, повышенный риск развития РМШ при раннем начале половой жизни может обусловливаться повышенной уязвимостью незрелой шейки матки к действию инфекционных агентов, в том числе и ВПЧ.

В чем заключается незрелость шейки матки в подростковом возрасте? У женщин шейка матки, как и влагалище, выстлано многослойным плоским эпителием, образующим защитный барьер для внешних агрессоров. Он приходит на смену однослойному цилиндрическому, которым покрыта поверхность шейки матки у девочек до начала полового созревания. Под влиянием пробудившихся половых гормонов происходит постепенное замещение однослойного цилиндрического многослойным плоским эпителием, а участки шейки матки, еще покрытые цилиндрическим эпителием, называют эктопиями. Считается, что эктопии в период полового созревания являются вариантом нормы: в возрасте до 18 лет они определяются у 85 – 90% девушек.

Читайте также: Как понять, что у ребенка герпес: основные отличия от простуды

Но этот вариант нормы в подростковом периоде становится причиной того, что шейка матки уязвима к воздействию инфекционных факторов, в том числе и ВПЧ. Именно в зоне эктопии ВПЧ легче всего проникнуть в клетки, которые в будущем могут стать плацдармом для развития опухоли.

Кроме того, зачастую с первым опытом интимных отношений девушка получает другие инфекции, передающиеся половым путем. Они способны снижать местный иммунитет половых путей, что делает ВПЧ агрессивнее, тем самым сокращая сроки ракового перерождения эпителия шейки матки. Ситуация усугубляется, если девушка стесняется рассказать родителям о своей проблеме, что приводит к запущенным случаям этих заболеваний и наличию не одного, а сразу нескольких возбудителей вместе с ВПЧ.

В развитии РШМ как следствия ВПЧ-инфицирования важное значение имеет количество половых партеров. Зависимость здесь прямая: чем их больше, тем выше вероятность, что очередной партнер будет заражен онкогенным типом ВПЧ и передаст его девушке. Риск заражения ВПЧ возрастает на 4-5% при смене полового партнера. Важно понимать, что получить ВПЧ можно и при одном половом контакте от инфицированного партнера.

Читайте также: Возможна ли профилактика рака шейки матки

Повышает вероятность развития РМШ и ранняя беременность, если девушка уже заразилась онкогенным типом ВПЧ.  Беременность – период физиологической иммуносупрессии, поэтому очень часто на ее фоне ускоряются темпы прогрессирования предраковых состояний шейки матки.

Важно помнить, что распространенное мнение о том, что средства гормональной контрацепции могут защитить от заболеваний, передающихся половым путем, является ошибочным, так как они влияют на гормональный фон и уменьшают возможность забеременеть, но никак не являются преградой для заражения. То же самое касается и презервативов, которые хоть и скрывают определенные участки половых органов, но не способны предотвратить на 100% соприкосновение с прилежащими участками кожи, которые не защищены презервативом, где также может «обитать» ВПЧ. Более того, ВПЧ имеет настолько малые размеры, что может проходить сквозь поры латекса.

Как видим, вопрос взаимосвязи раннего начала половой жизни и РМШ является комплексным и выходит за рамки исключительно медицинской проблемы.

Как защитить молодую девушку от развития РМШ в будущем?

Современные молодые девушки слишком спешат вступать во взрослую жизнь, основным критерием которой для многих является начало половой жизни. Для многих ранние половые отношения становятся поводом для самоутверждения, некоторые таким образом пытаются найти поддержку на стороне, когда ее недополучают в семье.

Однако о вреде ранней половой жизни сегодня говорят не только врачи, с ними солидарны и психологи. Они определяют оптимальный возраст для начала половой жизни в 19 – 20 лет, когда половое созревание уже завершилось, и появляется осознание не только своих поступков, но и их последствий.

А начинать нужно с построения доверительных отношений между родителями и девушкой-подростком. Важно, чтоб со всеми вопросами и сомнениями девушка обращалась к маме, а не искала ответы на просторах интернета или среди сверстников. Ничего хорошего из этого как правило не получается. Девушка должна быть осведомлена о всех рисках, связанных с ранним вступлением в половую жизнь и чем для нее это может обернуться. А если она ведет активную половую жизнь, то понимать, с чем она может столкнуться.

Читайте также: Частые вирусные заболевания у ребенка: тренировка или истощение иммунитета?

Кроме того, сегодня разработаны вакцины против наиболее онкогенных типов ВПЧ – 16 и 18, которые являются причиной РШМ в 70% случаев. Вакцинацию рекомендуются проводить девочкам, начиная с 9 лет, то есть до начала половой жизни. Это позволяет создать иммунную защиту до того, как ВПЧ онкогенных типов попадут на шейку матки и станут причиной развития РШМ в будущем.

Таким образом, ответом на заданный в начале статьи вопрос – «Почему же молодеет РШМ?»- может быть с одной стороны недостаточное внимание родителей к своей дочери, которые стесняются говорить на «такие» темы, а с другой – недостаточная, а иногда и полная неосведомленность молодой девушки о рисках такой привлекательной для нее «взрослой» жизни.

Только от нас, родителей, зависит, как дочь начнет эту взрослую жизнь и как она отразиться на ее женском здоровье. Может, наступило время поговорить со своим подростком по душам?