Чем грозит

чем грозит впч

Чем может грозить папиллома?

Несмотря на то, что большинство ВПЧ-инфекций при эффективной иммунном ответе проходят самостоятельно, а предраковые поражения при своевременном лечении и сохраненном иммунитете удается отсрочить, риск перехода инфекции в хроническую форму и прогрессирования предраковых поражений в злокачественные новообразования всегда остается. Прежде всего это касается инфицирования типами ВПЧ с высокого онкогенного риска. В частности, на сегодняшний день доказана роль ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68 типов в развитии злокачественных процессов различной локализации. Например, ВПЧ 16 и 18 типов являются причиной развития 70% случаев рака шейки матки. ВПЧ 16 типа также связывают с развитием анального рака и рака ротоглотки.

Понятно, что только одного инфицирования ВПЧ не достаточно, чтобы развился рак. Инфекция ВПЧ является лишь важной составляющей на длительном пути формирования злокачественного новообразования. Хотя сегодня доказана роль многочисленных факторов, из них наибольшее значение имеют курение и ослабление иммунной системы.

Итак, для которых злокачественных новообразований четко доказана связь с ВПЧ-инфекцией.

Рак шейки матки почти все виды рака шейки матки вызваны ВПЧ. Из них наибольшее значение имеют ВПЧ 16 и 18 типов, которые обусловливают около 70% всех случаев заболевания. Доказана их роль в развитии дисплазии шейки матки, которая считается предраковым состоянием, и связана с ВПЧ. Полипы, эрозии и эктропион, лейкоплакия шейки матки пока считаются фоновыми доброкачественными заболеваниями шейки матки, которые при отсутствии соответствующего лечения или несвоевременного выявления переходят в предрак.

Какие виды рака вызывает ВПЧ

Анальный рак

Более 90% анального рака обусловлены ВПЧ высокого онкогенного риска, из них ВПЧ 16 типа вызывает заболевания в 75% случаев, ВПЧ 18 – около 3% случаев анального рака. В группе риска мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в которых по разным данным анальный рак, связанный с ВПЧ, возникает в 20 раз чаще, чем гетеросексуальных мужчин. К факторам риска развития анального рака, связанного с ВПЧ относят курение, наличие аногенитальных бородавок, диагностированные ректальные ЗППП, анальный половой акт и большое количество половых партнеров.

Рак ротоглотки

Около 70% рака ротоглотки вызывается ВПЧ. Типичными локализациями считаются рак задней части горла, неба, корня языка и миндалин. Выясняется значение других факторов в формировании рака этой локализации кроме ВПЧ (такие как курение или жевательный табак). До сих пор остается невыясненным, вызывает ВПЧ другие виды рака головы и шеи, такие как рак ротовой полости, гортани, губ, носа или слюнных желез. Симптомы рака ротоглотки могут включать длительная боль в горле, боль в ухе, охриплость голоса, увеличение лимфатических узлов, боль при глотании и немотивированную потерю массы тела. У некоторых людей проявления могут отсутствовать.

Редкие виды рака: ВПЧ 16 типа является причиной 65-70% случаев вагинального рака, 50 – 70% рака вульвы и 35% рака полового члена.

Рак полового члена

Рак полового члена, связанного с ВПЧ, возникает примерно в 10 раз реже, чем рак шейки матки. Рак полового члена выявляется у мужчин старше 30 лет, чаще всего это новообразование диагностируют в возрастной категории 70 лет и более. К факторам риска развития рака полового члена, связанного с ВПЧ относят курение, наличие остроконечных кондилом и инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, большое количество сексуальных партнеров.

Около половины (50-60%) рака полового члена связанные с инфекцией ВПЧ высокого онкогенного риска. В развитии злокачественного процесса этой локализации ведущую роль играют ВПЧ 16 (69% случаев) и 18 (13% случаев) типов. ВПЧ 16 и 18 типов также ответственные за формирование таких предраковых состояний, как болезнь Кейра и опухоль Бушке-Левенштейна (гигантская кондилома). Последняя также может возникать при инфицировании ВПЧ 1, 6, 11, 31, 33 типов.

Рак кожи: примерно в 30% людей с ВПЧ-инфекцией развивается рак кожи. 90% этих опухолей связывается с ВПЧ 5 и 8 типов.

ВПЧ и раком у людей с иммунодефицитом или на фоне ВИЧ / СПИДа: люди, которые принимают лекарственные средства, подавляющие иммунную систему или живущие с ВИЧ / СПИДом, имеют особенно высокий риск инфицирования ВПЧ и развития рака, связанного с ВПЧ , поскольку ослабленная иммунная система менее способна выявлять и бороться с возбудителями заболеваний, в том числе с ВПЧ.